1日の流れ

● 開園時刻

7:15以降、随時登園となります。朝の会が始まるまでは早朝保育の時間です。各々好きな遊びを見つけて楽しむ時間になります。
外遊び・ものづくり・絵本を読んだり…毎日必ずある時間ですので、一人ひとりの個性を作る時間とも言えます。

● 朝の会

ゆめのもりこどもえん では、朝の会に力を入れています。お友達のみんなと元気よく挨拶を行い、その後はリトミックの時間です。そして、朝の会の時間に毎日必ず前日の復習を行います。その日のカリキュラムに全力で臨めるための工夫が散りばめられています。

● 主活動

水彩・音楽・体育・かず・・そして日常の中で意識的に言語を学びます。敬語・私語の区別をつけ、人の話を聞く態度・自分の意見をハッキリと言えるようになることを目標としています。お手紙ごっこや絵本作りなどを通して言語を自分のものにしていきます。月に一度の園児全員で行う誕生日会もこの時間に行います。

● 昼食

元気に遊んだ子どもたちの待ちに待った給食の時間です。栄養バランスのとれた献立表に基づいた暖かく愛情のこもった給食を楽しくいただきます。給食中は英語と歌のテープを流し続けます。これは効率的な学習効果を促します。

● あそび・ひるね  帰りの会

午後の主活動は外遊びと英会話が主体になります。専属の英会話講師がついているので、英語の時間が他の園より多いのが特徴です。楽しみながら英会話をしたり、外で動きまわったりします。
帰りの会では、考える力を養う為に絵本・紙芝居・エプロンシアターなどを行います。世界中の不思議なお話やドキドキするお話を様々な方法で伝えます。もし、子ども達がおうちに帰ってから、このお話について話をはじめたら、じっくり聞いてあげて下さい。一緒に色んな話をしてみてください。考える力がみるみる育っていきます。

● 預かり保育・延長保育

ゆめのもりこどもえんでは、専門性の高い習い事のような延長保育(チャイルド)を行っています。

1年の流れ

入園式
遠足
個人懇談