体操・音楽・絵画・英会話の授業には、専門の先生が入り指導を行なっています。音楽教育にも力を入れ、音楽の楽しさも学んでいます。
絵本を大切にしているゆめのもりこどもえんでは、集団読書・絵本作り・毎日の読み聞かせを通じて、絵本の楽しさや文字の読み書きも学びます。午後からは大園庭での外遊びを園児全員で行います。元気で明るく、何事にも頑張れる子をめざしています。

• 運動の得意・不得意は3〜6才の時期に決まると言われています。体操のプロフェショナルによるお手本と指導。子どもたち自身が「やってみたい!」、子どもたちがかっこよくなりたい!と思えるような環境で子どもたちを運動が得意な子に育てます。
  • 歌うことや、楽器をさわることが大好きになるように、感情豊かに育つように、音楽の時間をたっぷりととるのが、ゆめのもりの教育方針です。聞く・歌う・弾く・楽しむこと をバランス良く、みんなで仲良くチャレンジします。
  • 大人が当たり前のように見える景色でも、子どもにとっては感動的に見えるものです。絵具・クレパスは、その感動的に見えたものや考えたことをカタチにできるツールです。絵を描くことが楽しい!そう思えるようにお絵かきと向き合います。
  • 外国人講師とTOCSOL(児童英語教師資格)所持者による英会話を行なっています。幼少期に毎日シャワーのように英語を浴びることによって、その経験は将来実のあるものに変わることでしょう。

• パソコン・タブレット・スマートフォンなどを使うことが、今よりもずっと当たり前になる世代だからこそ、小さい頃から当たり前にIT機器に触れていくべきだと考えます。最新のダブレット端末を1人1台使用して、数字の概念や文字の書き方などを楽しく学びます。
  • 特別教育プログラム”ジーニアス”は、数の感覚を磨きます。数や算術を扱うことを楽しめるものにし、算数・数学の本質に触れ、数を楽しめるようにする為の教育プログラムを用意しています。
  • 茶道の松尾流師範の先生に茶を通じて、和の心を学びます。また、お茶のお作法はもちろん、和菓子の食べ方なども学びます。日本文化の美徳とされる、わび・さび の心を学ぶキッカケになれば、と考えています。

愛知県清須市春日八幡裏48

愛知県清須市春日八幡裏48

入園に関わるお問合せだけでなく、地域の子育てのサポートのできるこども園を目指しております。何なりとお気軽にお問合せ下さい。